Do

8.12.

20:00 Premiere
Demjan Duran

Sa

10.12.

20:00
Demjan Duran

So

11.12.

18:00
Demjan Duran

Mi

14.12.

18:00 Neue Folge
Felizitas Stilleke & Friends

Do

15.12.

18:00 IAT
vorschlag:hammer

Fr

16.12.

20:00 Premiere
FEELINGS

Sa

17.12.

20:00
FEELINGS

So

18.12.

18:00
FEELINGS

Di

20.12.

10:00
Elisabeth Bakambamba Tambwe

Fr

13.1.

20:00 Premiere
boikott

Sa

14.1.

20:00
boikott

So

15.1.

18:00
boikott

Do

26.1.

20:00 Berlin-Premiere
Max Gadow

Fr

27.1.

18:00
Max Gadow

Produktionen

  • © Stephan Stock

Fermentage in der dritten Etage

vorschlag:hammer

Im Rahmen des online durational festival »It’s about time«.

 

Fermentation ist die Transformation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Diese Mikroorganismen verwandeln Zucker in andere Stoffe. Sie machen Weißkohl zu Sauerkraut, Möhren und Rettich zu Pickles, Apfelsaft zu Essig und Milch zu Joghurt. In einem – nur scheinbar – chaotischen Prozess, wird etwas verwandelt und genießbar und haltbar gemacht. Ein magischer Vorgang. An einem gemütlichen Abend wollen vorschlag:hammer mit einer Gruppe von Interessierten in VHS-Atmosphäre im Ballhaus Ost gemeinsam Sauerkraut und andere Gemüse einlegen. Sie schnibbeln Kohl und Gemüse, kneten das Kraut, füllen es in Gläser. Vielleicht gibt es einige Inputs zum Sauerkraut. Vielleicht gibt es einige Inputs zu Laktobakterien oder Hefen. Vielleicht gibt es Inputs zu chaotischen Prozessen. Vielleicht wird auch gemeinsam gegessen und getrunken.

Und dann braucht es Zeit. Der Abend sickert in die Gedächtnisse. Die Gläser stehen als Installation im Ballhaus Ost und Mikroorganismen tun, was sie tun. Parallel gehen algorithmische Prozesse ans Werk und arbeiten an einem digitalen Ferment. Tonaufnahmen des Abends werden grob und fein geschnibbelt, Ereignisse werden gemischt und verwandeln sich, am Ende wird umgerührt und abgeschmeckt. Nach sechs Wochen ist es so weit und die Teilnehmer*innen können das eigene Einmachglas und dazu ein klangliches Ferment des Erlebten im Ballhaus Ost abholen. Dann zeigt sich: Was ist hängen geblieben? Welche Geschmacksnoten klingen nach? Welche Sätze haben einen neuen Geschmack bekommen? Was war in der Erinnerung anders? Was hat jetzt einen sauren Nachgeschmack?

 

Eintritt frei. Keine Vorkenntnisse erforderlich, aber willkommen. Platzkapazität: 15 Teilnehmer:innen

Anmeldungen unter sauerkraut @ ballhausost.de

Nächste Termine

  • 15.12.2022, 18:00

Sprache

deutsch

Beteiligte

Kristofer Gudmundsson, Gesine Hohmann, Sebastian Kunas, Stephan Stock

 

Im Rahmen des Online Durational Festivals »It’s about time«. »It’s about time« ist eine Ballhaus Ost Produktion. Gefördert durch den Hauptstadtkulturfonds.