So

31.8.

13:00 - 21:00
D E M O N S T R A T I O N

Mi

3.9.

13:00 - 22:00
Festival

Do

4.9.

13:00 - 22:00
Festival

Fr

5.9.

13:00 - 22:00
Festival

Sa

6.9.

13:00 - 22:00
Festival

So

7.9.

13:00 - 18:00
Festival

Sa

13.9.

20:00
maulwerker performing music

So

14.9.

20:00 + Nachgespräch
maulwerker performing music

Mo

15.9.

18:00
Wanda Dubrau und Juliet Meding

Di

16.9.

18:00 Thaiboxen

Mi

17.9.

18:00 Training-Dance

Do

18.9.

17:00 Badminton

Fr

19.9.

17:00 Tischtennis

Sa

20.9.

13:00 Völkerball

So

21.9.

18:00 Berlin Premiere
Boys* in Sync

Mi

24.9.

20:00
ONCE WE WERE ISLANDS

Do

25.9.

20:00
ONCE WE WERE ISLANDS

Sa

27.9.

18:00
krautfuzz & iLan katin | INK | Christian Kesten | Fernanda Farah | Contagious

Produktionen

  • © Stephan Stock

  • © Stephan Stock

  • © Stephan Stock

  • © Stephan Stock

  • © Stephan Stock

  • © Stephan Stock

  • © Carina Panther

  • © Stephan Stock

Fermentage in der dritten Etage

vorschlag:hammer

ca. 3-4 Stunden
A C H T U N G : Leider muss die Veranstaltung krankheitsbedingt entfallen!

Fermentation ist die Transformation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Diese Mikroorganismen verwandeln Zucker in andere Stoffe. Sie machen Weißkohl zu Sauerkraut, Möhren und Rettich zu Pickles, Apfelsaft zu Essig und Milch zu Joghurt. In einem – nur scheinbar – chaotischen Prozess, wird etwas verwandelt und genießbar und haltbar gemacht. Ein magischer Vorgang. An einem gemütlichen Abend legen vorschlag:hammer mit einer Gruppe von Interessierten in VHS-Atmosphäre im Ballhaus Ost gemeinsam Sauerkraut und andere Gemüse ein. Sie schnibbeln Kohl und Gemüse, kneten das Kraut, füllen es in Gläser. Vielleicht gibt es einige Inputs zum Sauerkraut. Vielleicht gibt es einige Inputs zu Laktobakterien oder Hefen. Vielleicht gibt es Inputs zu chaotischen Prozessen. Auf jeden Fall wird gemeinsam gegessen und getrunken.

Und dann braucht es Zeit. Der Abend sickert in die Gedächtnisse. Die Mikroorganismen tun, was sie tun. Nach sechs Wochen ist es so weit und die Teilnehmer*innen können ihre Gläser feierlich öffnen. Und vielleicht wird auch die Erinnerung an die gemeinsam erlebte Zeit wachgerufen: Was ist hängen geblieben? Welche Geschmacksnoten klingen nach? Welche Sätze haben einen neuen Geschmack bekommen? Was hat jetzt einen sauren Nachgeschmack?

 

Keine Vorkenntnisse erforderlich, aber willkommen.

Beteiligte Kristofer Gudmundsson, Gesine Hohmann, Sebastian Kunas, Stephan Stock

 

»Fermentage in der dritten Etage« ist im Rahmen des Online Durational Festival »It’s about time« entstanden.

Ballhaus Ost Medienkooperation: taz

Termine
Bisherige Termine
  • 15.12.2022
  • 26.3.2023